Строительные системы из легких металлоконструкций
Нам 30 лет! Репутация, проверенная временем!
Кровельная монопанель полной заводской готовности
Время имеет свою цену, и строительная индустрия знает об этом лучше других отраслей. Сократить сроки строительства позволяют технологии быстровозводимых конструкций, в том числе быстровозводимых кровель.
На основе разработок «ГУП ЦНИИпроектлегконструкция» наше предприятие выпускает кровельные панели для промышленных, складских, административных, торговых, спортивных зданий и сооружений. Идея создания подобных кровельных панелей (монопанелей) родилась при проектировании объектов газовой промышленности и атомных электростанций, когда среди предъявляемых критериев к кровле были такие как быстрый монтаж кровли большой площади, легкость самой конструкции, а также требования по пожарной безопасности. Такая панель была разработана и запущена в производство.
Панели представляют собой готовые элементы кровли. Внутренняя сторона панели является несущей, а также одновременно может служить обшивкой потолка, и выполняется из стального профилированного листа Н40-1000-0,7(0,8), оцинкованного или оцинкованного окрашенного. Внешняя сторона панели покрыта ПВХ — полимерным материалом, приформованным в процессе непрерывного изготовления к утеплителю. Данное покрытие относится к пленочному типу. Его номинальная толщина составляет 1,2 мм. ПВХ-мембраны отличаются надежностью и долговечностью, к тому же идеально гладкая поверхность пленки препятствует скоплению снега на крыше. Также, внешняя сторона панели может быть выполнена, как и у обычной сэндвич-панели, из рулонного металла с ПВХ покрытием. Т.о., создаётся прекрасная возможность для изоляции всевозможных стыков путём приварки горячим воздухом полос из ПВХ-мембраны различной конфигурации.
В качестве утеплителя применяется или жёсткая минеральная вата или PIR-утеплитель. Это — заливочный пенопласт с коэффициентом теплопроводности 0,042 Вт/м*К, и группой горючести Г1. Именно слабая горючесть утеплителя (только обугливается, почти не теряя массы) допускает использование панелей для зданий от III и IV степени огнестойкости. Следует отметить, что российские нормы пожарной безопасности считаются одними из самых жестких. Так, в Европе для зданий аналогичной степени огнестойкости в качестве утеплителя допускается применение пенополиуритана, степень горючести которого значительно выше (Г4). Толщина монопанели составляет от 50 до 200 мм по основному утеплителю. Панели такой толщины обеспечивают минимум теплопотерь через кровлю даже в климатических условиях крайнего севера.
Ширина панели — 1000 мм.
Длина панели — до 12 500 мм.
Номинальный срок службы — 25 лет (определяется по декларируемому сроку службы оцинкованного покрытия профлиста), реальный срок службы — до 50-ти лет.
Панели рекомендуются к применению как в кровельных, так и в стеновых ограждениях промышленных и общественных (санитарно-гигиенический сертификат № 50.99.16.528.П.17107.07.4 от 12.07.2004 г.) зданий для районов с ветровой нагрузкой I-VI категории и снеговой нагрузкой I-V категории (согласно СНиП 2.01.07- 85*) при температуре наружного воздуха от -60 до + 50 С° (согласно СНиП 23-01-99).
Накоплен большой опыт по устройству кровель из монопанелей. Среди объектов — энергетические, нефтехимические, газовые, металлургические комплексы, торговые центры, складские помещения, бассейны, крытые стадионы. К наиболее известным объектам, имеющим кровлю из монопанелей, можно отнести космодром «Байконур», предприятия «Газпрома» по всей территории России, девять Ледовых дворцов в городе Москве, спортивный стадион «Витязь» (10 тыс. кв. м.) в г. Подольске (М.о.) и другие. Неоценимо значение монопанелей при реконструкции промышленных комплексов, когда работы по замене кровельного покрытия необходимо вести, не останавливая работу предприятия. В этом случае применение этих панелей даст возможность быстро, качественно и практически при любых погодных условиях смонтировать новую кровлю. Имеется положительный опыт монтажа при зимних температурах до -25С°.
Работы по устройству покрытий с применением монопанелей не требуют специальной квалификации рабочих и выполняются по разработанным для этой цели ведомственным строительным нормам, которые входят в комплект поставки.
Панель устанавливается по прогонам покрытия и крепится самонарезающими винтами. Шаг прогонов — до 3-х метров. Наружные стыки и места примыканий изолируются входящими в комплект поставки ленточными уплотнителями и полосами из ПВХ-мембраны. Скорость монтажа, по сравнению с темпами монтажа традиционной кровли, увеличивается в 5 — 8 раз. Так, устройство кровли площадью 12 500 кв.м компрессорного цеха КС «Лонг-Юганская» ООО «Тюментрансгаз» (Надымская обл.) заняло полтора месяца. Причем, работы проводились в зимнее время бригадой из 8 человек с предварительным удалением старой кровли.
Таким образом, к неоспоримым достоинствам монопанели можно отнести:
- возможность применения в зданиях до II степени огнестойкости включительно (мин. ватный утеплитель), что позволяет оперативно решать проблемы согласования с противопожарными службами;
- применение при любых уклонах кровли от 2% вплоть до вертикальных при решении мансард;
- снижение сроков монтажа;
- возможность проведения монтажных работ в широком диапазоне влажности и температур;
- возможность транспортировки любыми видами транспорта;
- низкая стоимость панели по сравнению с зарубежными аналогами;
- долговечность.
Монтаж монопанелей полной заводской готовности, требующий лишь проварки продольных и поперечных стыков полосами ПВХ-мембраны с прокладкой полимерных уплотнителей стыков.
- Профилированный стальной лист Н40-1000-0,7(0,8)
- Самонарезающий винт
- Стыковая полоса кровельного материала из ПВХ
- Сварной шов
- Гидроизоляционная ПВХ — мембрана или металлический лист с ПВХ — покрытием
- Теплоизоляционный слой PIR или минеральная вата плотностью 110-120 кг/м3